味噌おでん
名古屋出身の方なら知っていますが皆さんは味噌おでんをご存知でしょうか。
土手と並んで人気がありかつ名古屋ならではなメニューといえばこの味噌おでんです。
鍋の中で味噌にどっぷりとつかって煮込まれている見た目から土手と混同されることもよくありますが別々の料理です。
基本は八丁味噌ベースの奄美なる汁で煮込んだもので味が濃くまた甘いので食欲をそそられます。
名古屋ではよく食べるのですがいろんなお酒との相性も良くて本当にお酒がよく進みますよ。
私もしばらく味噌おでんを食べていませんが名古屋ではコンビニでも味噌おでんを買うことができるのでいつでも食べられるといえば食べれます。
最近しばらく食べていなかったのですごく暑い時期でありますがクーラーが効いた中で味噌おでんを食べてみたいと思います <br />